Herzlich willkommen

bei

Über nährmehr

Nährmehr ist mehr als Essen! Nährmehr vereint Wissenschaft und Praxis aus den Bereichen Essen und Ernährung, Prävention und Lebensstil sowie Hygiene und Reinigung. Nährmehr bietet Ihnen aktuelles Wissen sowie Tipps in Theorie und Praxis. Nährmehr arbeitet prozessorientiert und ganzheitlich. Nährmehr informiert und sensibilisiert, reflektiert und motiviert, entwickelt und passt an. Nährmehr begleitet Sie bei der Umsetzung Ihrer Ziele und Themen, individuell auf Ihren Alltag zugeschnitten - mit Ihnen, für Sie, für Ihre Qualität. Verbunden mit Spaß und Esprit wird ein gefühlt schwerer Weg gehbar.

Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse bilden die Grundlage für die praxisbezogenen Fortbildungen. Das Angebot von Costanza Müller umfasst Seminare, Workshops, Schulungen, Beratungen, Coaching, Qualitätszirkel und Studien- und Gesundheitstage, z. B. zu den Themen Kinderernährung, Ernährungsprävention und Lebensstil, kreatives Kochen, Naturkost und Lebensmittelqualitäten, Hygiene und Reinigung, Qualitäts- und betriebliches Gesundheitsmanagement. Ihre Wunsch-Themen setzt nährmehr an einem zentralen Ort oder in Ihrem Hause um. Ihre Kunden sind Kitas, Schulen, Träger und Verbände, Caterer, Wirtschaftsunternehmen.

Arbeitsfelder

Kinderernährung

Wer dem Geschmack auf die Spur kommen will, muss die Zutaten bis dahin verfolgen, woher sie kommen.

  • Theoretische und praktische Umsetzung der optimierten Mischkost
  • Frischer Wind für den Speiseplan
  • Reflexion und Optimierung von Speiseplänen
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Theorie und Praxis
  • Was Kinder gerne essen:
    • abwechslungsreiche Kost in der Krippe
    • Was und wie Hortkinder gerne essen
    • cooles, nährstoffreiches Essen für Jugendliche
  • Verpflegung auf Ausflügen:
    • Snacks für die Brotdose
  • Ess-Situationen:
    • Gestaltung einer angenehmen Ess-Atmosphäre
    • Planung und Optimierung von Kinderrestaurants
    • Projekte, Seminare, Elternabende in Theorie und Praxis mit Erzieherinnen, Eltern, Kindern

Naturkost und Lebensmittelqualitäten

Reine Luft, saubere Böden und ungiftige Lebensmittel gehören zu den Menschenrechten.
(Felipe de Borbón)

  • Einführung in den Ökologischen Landbau
  • Was ist `dran an Bio-Produkten?
  • Einführung von Bio-Produkten in den Speiseplan
  • Beratung bei der Bio-Zertifizierung
  • Durchblick durch den Siegel-Dschungel
  • Lebensmittel-Qualitäten

Qualitätsmanagement

Prozesse müssen sein. Prüfet alles und das Beste behaltet.
(Goethe)

  • Einführung in das Qualitätsmanagement für Kindertagesstätten für die Bereiche Ernährung, Hygiene und Reinigung
  • Leitung von Qualitätszirkeln
  • Erstellung und Überarbeitung von QM-Handbüchern
  • Unterweisung der Mitarbeitenden
  • Durchführung interner Audits
  • betriebliche Gesundheitsvorsorge zu den Themen Ernährung und Reinigung

Ernährungsprävention und Lebensstil

Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel.
(Hyppokrates)

  • wohltuende, gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag
  • ausgewogene, nährstoff- und abwechslungsreiche Kinder- und Familienkost
  • praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, individuell auf Ihre Bedürfnisse und Ihren Alltag abgestimmt
  • Ernährung von Anfang an
  • Ihre individuelle Ernährungs-Landkarte: Prägung unseres Ernährungsverhaltens, Erkennen von Ernährungsmustern, Möglichkeiten des Umstrukturierens
  • Ernährungserziehung - bewusst und unbewusst im Einklang
  • Kinderlebensmittel, mediale Informationsvermittlung und Beeinflussung
  • Fit im Beruf - Ernährungs-Coaching

Kreatives Kochen

Die Entdeckung einer neuen Speise fördert das Glück der Menschheit mehr als die Entdeckung eines neuen Sterns.
(Jean Centhelme Brillat-Savarin)

  • Freestyle-Cooking
  • Experimentier-Küche
  • Themen-Koch-Workshops, z. B. schnelle, raffinierte und einfache Alltags-Küche, saisonale Kinderküche, köstliches Pausenbrot, Gewürz-und Kräuterküche, Hülsenfrüchte, Länderküche, schmackhaft essen trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Hygiene und Reinigung

Ordnung ist das halbe Leben. Umweltschutz ist Selbstschutz.

  • Hygiene- und HACCP-Schulungen
  • Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz § 43
  • umweltbewusst und ökologisch reinigen
  • individuelle Beratung und Optimierung der Bereiche Hygiene und Reinigung
  • Erstellung von Reinigungs- und HACCP-Konzepten
  • Erarbeitung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen
  • Lehrgänge mit Zertifikat: Gebäudereinigung und Häusliche Dienstleistung
  • Bewusst Bewegen - Alternsgerechtes Arbeiten in Balance, fit bis ins hohe Alter

Referenzen

  • Bioladen am Hammer Park, Hamburg
  • Bio-Gourmet-Club, Köln
  • Careflex, Hamburg
  • Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e.V., Hamburg
  • Daymaker, Pinneberg
  • Deutsches Rotes Kreuz e.V., Hamburg
  • Diakonisches Werk Hamburg, Hamburg
  • Diakonisches Werk Hamburg - Alternsgerechtes Arbeiten, Hamburg
  • ev. Kirchengemeinden, Hamburg, Schleswig-Holstein
  • ev. Stiftung Alsterdorf, Bugenhagenschule Alsterdorf, Hamburg
  • Familienbildungsstätten und Jugendhilfe-Einrichtungen
  • Gesundheitsamt Hamburg: Lenzsiedlung
  • Gymnasium Marne Europaschule, Marne
  • hamburg.bio e.V., Hamburg
  • Hamburger Software GmbH & KG, Hamburg
  • Hauptsache Meins, Hamburg
  • Kindertagesstätten aus Hamburg und Schleswig-Holstein
  • Kirchenkreis Hamburg-Ost und West, Hamburg
  • Kita Öko Plus - Bereiche Ernährung und Reinigung
  • Lecker Hoch Drei - Dinners for Kinners, hamburg work, Hamburg
  • Naturkost Nord Großhandels mbH, Seevetal
  • Stadtwerke Geesthacht GmbH, Geesthacht
  • ULNA Nord Kitas, Hamburg
  • Umwelthaus am Schüberg, Ammersbek
  • Unfallkasse Nord, Hamburg
  • Vereinigung Hamburger Kitas, Hamburg (Elbkinder)

Publikationen

Publikationen

2019 Grundlagen Hygiene und Reinigung - umweltfreundlich, ökologisch, ganzheitlich - nährmehr
2017 Leitfaden Hygiene für Kirchengemeinden - nährmehr
2016 Tipps für eine langfristige, gesundheitsfördernde Ernährung - nährmehr
2014 Bewusste Kinderernährung - dm online, Arthen Kommunikation
2013 Mahlzeit Gemeinde - Kochbuch für Gruppen ab 20 Personen, Die Nordkirche
2012 Alternsgerechtes Arbeiten - Betriebliche Gesundheitsförderung für alle Mitarbeitenden - Kita aktuell 11/2012
2009 Das gesunde Pausenbrot - MOPO
2009 Nachhaltig bilden - Projektordner - Kita Öko Plus
2007 Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung
2002 Fleischlos glücklich - Schrot und Korn

Fernsehauftritte

Januar 2008 Bio - Was ist `dran an Bio-Lebensmitteln?
NDR Nachmittagsfernsehen
Februar 2007 Frischkäse
vox TV Wissenshunger
Januar 2004 Senf
NDR Visite

Zu meiner Person

meine Berufserfahrung

seit 2010 Elternabende zum Thema Ernährung - Krippe, Elementar, Hort, Jugendliche
Projekt Gesunde Eltern - gesunde Kinder
Gesundheitstage
Betriebliches Gesundheitsmanagement: Ernährung, Reinigung, Bewusst bewegen
seit 2009 individuelle Unterstützung und Beratung in den Arbeitsfeldern Hygiene und Reinigung
seit 2008 Durchführung von Qualitätszirkeln für Leitungen und Mitarbeitende im hauswirtschaftlichen Bereich
seit 2007 Qualitätsmanagement
Erstellung von Handbüchern und Standards
sowie Durchführung interner Audits
seit 2005 Durchführung von Kita-Studientagen zu den nährmehr-Themen
seit 2003 Durchführung von kreativen und Themen-Koch-Workshops für Köche, HWL`s, Firmen, Verbraucher
seit 2001 Fortbildungen zum Thema Öko, Einführung von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung
seit 2000 Erwachsenenbildung in Kindertagesstätten für die Bereiche Hauswirtschaft und Pädagogik
seit 1998 Praxis in der Durchführung von Seminaren, Workshops und Beratungen

und Aus- und Fortbildung

  • regelmäßige Fortbildungen
  • zertifizierte Business-Trainerin (dvct)
  • Coaching-Ausbildung
  • Ausbilderin
  • Themenzentrierte Interaktion (TZI)
  • Studium der Ökotrophologie in Hamburg Studienschwerpunkte:
    • Ernährungswissenschaften / gesunder Mensch
    • Betriebswirtschaft / Markt und Konsum
    • Kommunikation / Erwachsenenbildung
    • Arbeitswissenschaften / Personal
  • Kauffrau (HK)

Kontakt

Vielen Dank für Ihre Anfrage!

Bitte überprüfen Sie Ihre Eingaben!

Die Angaben aus dem Kontaktformular werden zur Beantwortung Ihrer Anfrage erhoben und verarbeitet. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage wieder gelöscht.