Herzlich willkommen
bei

Über nährmehr
Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen
Essen und Ernährung. Hygiene, Reinigung und Gesundheit. Prävention und Lebensstil. Manches Mal liegen Welten dazwischen. Nährmehr vereint diese Welten, verbindet Aktuelles und Wissenswertes mit der täglichen Praxis - und natürlich mit Spaß! Nährmehr arbeitet prozessorientiert und ganzheitlich. Nährmehr informiert und sensibilisiert, reflektiert und motiviert, entwickelt und passt an.
Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse bilden die Grundlage für die praxisbezogenen Fortbildungen. Das Angebot von Costanza Müller umfasst Seminare, Workshops, Schulungen, Elternabende, Beratungen, Coaching, Qualitätszirkel und Studien- und Gesundheitstage, z. B. zu den Themen Essen und Ernährung, kreatives Kochen, Prävention und Lebensstil, Gesundheit, Hygiene und Reinigung, Qualitäts- und betriebliches Gesundheitsmanagement. Ihre Wunsch-Themen setzt nährmehr an einem zentralen Ort oder direkt in Ihrem Hause um. Kitas, Schulen, Träger und Verbände, Caterer, Wirtschaftsunternehmen sind ihre Kunden.
Arbeitsfelder
In den folgenden Bereichen kann ich Ihnen meine Expertise anbieten:

Essen und Ernährung
Wer dem Geschmack auf die Spur kommen will, muss die Zutaten bis dahin verfolgen, woher sie kommen.
- Ernährung spezifischer Gruppen: Kita-Kinder (Krippe und Elementar), Schulkinder, Jugendliche, Berufstätige, z. B. Schichtarbeitende, Seniorinnen und Senioren
- Ernährungs- und Verpflegungskonzepte: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Ernährungsbildung und -kommunikation
- Theoretische und praktische Umsetzung der optimierten Mischkost
- Frischer Wind für den Speiseplan
- Reflexion und Optimierung von Speiseplänen
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Theorie und Praxis
- Was Kinder gerne essen:
- abwechslungsreiche Kost in der Krippe
- Was und wie Hortkinder gerne essen
- cooles, nährstoffreiches Essen für Jugendliche
- Verpflegung auf Ausflügen:
- Snacks für die Brotdose
- Ess-Situationen:
- Gestaltung einer angenehmen Ess-Atmosphäre
- Planung und Optimierung von Kinderrestaurants
- Projekte, Seminare, Elternabende in Theorie und Praxis mit Erzieherinnen, Eltern, Kindern

Prävention und Lebensstil
Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel (Hyppokrates)
Dein Körper ist dein wahres Zuhause. Gesundheit fängt im Darm an.
- Einführung ökologischer Podukte in der Gemeinschaftsverpflegung: Begehung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion
- Beratung und Begleitung der Bio-Zertifizierung in der Außer-Haus-Verpflegung
- Erstellung und Optimierung von Speiseplänen
- Betriebliche Gesundheitsförderung:
- Fit im Beruf: Ernährungs-Coaching
- Bewusst bewegen - körpergerecht arbeiten
- Was ist `dran an Bio-Produkten
- Durchblick durch den Siegel-Dschungel für Lebensmittel
- ausgewogene, nährstoff- und abwechslungsreiche Kinder- und Familienkost
- wohltuende, gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag
- praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, individuell auf Ihre Bedürfnisse und Ihren Alltag abgestimmt
- Ernährung von Anfang an
- Ihre individuelle Ernährungs-Landkarte: Prägung unseres Ernährungsverhaltens, Erkennen von Ernährungsmustern, Möglichkeiten des Umstrukturierens
- Ernährungserziehung - bewusst und unbewusst im Einklang
- Kinderlebensmittel, mediale Informationsvermittlung und Beeinflussung

Lern-Coaching
Man kann einem Menschen nichts lehren. Man kann ihm nur helfen, es in ihm selbst zu entdecken
(Galileo Galilei)
- Lerne Lernen
- Lerncoaching ist ziel-, lösungs- und ressourcenorientiert, unabhängig vom Lernstoff
- Deck persönliche Stärken, Talente und Ressourcen auf
- Entwickle neue Perspektiven, schlage neue Wege ein, finde Lösungen
- Verbessere dein eigenes Management im Hinblick auf das Lernen, den Umgang mit Stress und deiner Zeit
- Optimiere deine Leistungen
- Entfalte deine Persönlichkeit und deine Potenziale
- Fördere deine Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz

Kreatives Kochen
Die Entdeckung einer neuen Speise fördert das Glück der Menschheit mehr als die Entdeckung eines neuen Sterns.
(Jean Centhelme Brillat-Savarin)
- Freestyle-Cooking
- Experimentier-Küche
- Themen-Koch-Workshops, z. B. schnelle, raffinierte und einfache Alltags-Küche, saisonale Kinderküche, köstliches Pausenbrot, Gewürz-und Kräuterküche, Hülsenfrüchte, Länderküche, schmackhaft essen trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Gesundheit, Hygiene und Reinigung
Ordnung ist das halbe Leben. Umweltschutz ist Selbstschutz.
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. (Schopenhauer)
- Hygiene- und Reinigungs-, Wäschekonzepte: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Schulungen und Unterweisungen:
- Hygiene- und HACCP-Schulungen
- Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz § 43
- Biostoff-Verordnung
- individuelle Beratung und Optimierung der Bereiche Hygiene und Reinigung vor Ort: ganzheitliche Betrachtung und Optimierung im Hinblick auf Organisation, Technik, Qualifizierung, Ökologie
- umweltbewusst und ökologisch reinigen
- Erarbeitung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen
- Lehrgänge mit Zertifikat: Gebäudereinigung und Häusliche Dienstleistung
- Bewusst Bewegen - Alternsgerechtes Arbeiten in Balance, fit bis ins hohe Alter

Qualitätsmanagement
Prozesse müssen sein. Prüfet alles und das Beste behaltet.
(Goethe)
- Einführung in das Qualitätsmanagement für Kindertagesstätten für die Bereiche Ernährung, Hygiene und Reinigung
- Leitung von Qualitätszirkeln
- Erstellung und Überarbeitung von QM-Handbüchern
- Unterweisung der Mitarbeitenden
- Durchführung interner Audits
- betriebliche Gesundheitsvorsorge zu den Themen Ernährung und Reinigung
Referenzen
- Bioladen am Hammer Park, Hamburg
- Bio-Gourmet-Club, Köln
- Bugenhagenschulen Alsterdorf, Hamburg
- Careflex, Hamburg
- Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e.V., Hamburg
- Daymaker, Pinneberg
- Deutsches Rotes Kreuz e.V., Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg, Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg - Alternsgerechtes Arbeiten, Hamburg
- ev. Kirchengemeinden, Hamburg, Schleswig-Holstein
- ev. Stiftung Alsterdorf, Bugenhagenschule Alsterdorf, Hamburg
- Familienbildungsstätten und Jugendhilfe-Einrichtungen
- Gesundheitsamt Hamburg: Lenzsiedlung
- Gymnasium Marne Europaschule, Marne
- hamburg.bio e.V., Hamburg
- Hamburger Software GmbH & KG, Hamburg
- Hauptsache Meins, Hamburg
- Kindertagesstätten aus Hamburg und Schleswig-Holstein
- Kirchenkreis Hamburg-Ost und West, Hamburg
- Kita Öko Plus - Bereiche Ernährung und Reinigung
- Lecker Hoch Drei - Dinners for Kinners, hamburg work, Hamburg
- Naturkost Nord Großhandels mbH, Seevetal
- Stadtwerke Geesthacht GmbH, Geesthacht
- ULNA Nord Kitas, Hamburg
- Umwelthaus am Schüberg, Ammersbek
- Unfallkasse Nord, Hamburg
- Vereinigung Hamburger Kitas, Hamburg (Elbkinder)
Publikationen
Publikationen
2019 | Grundlagen Hygiene und Reinigung - umweltfreundlich, ökologisch, ganzheitlich - nährmehr Wie lange sind angebrochene Lebensmittel in der Kita haltbar? Richtwerte fürs Frühstück - nährmehr |
2017 | Leitfaden Hygiene für Kirchengemeinden - nährmehr |
2016 | Tipps für eine langfristige, gesundheitsfördernde Ernährung - nährmehr |
2014 | Bewusste Kinderernährung - dm online, Arthen Kommunikation |
2013 | Mahlzeit Gemeinde - Kochbuch für Gruppen ab 20 Personen, Die Nordkirche |
2012 | Alternsgerechtes Arbeiten - Betriebliche Gesundheitsförderung für alle Mitarbeitenden - Kita aktuell 11/2012 |
2009 | Das gesunde Pausenbrot - MOPO |
2009 | Nachhaltig bilden - Projektordner - Kita Öko Plus |
2007 | Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung |
2002 | Fleischlos glücklich - Schrot und Korn |
Fernsehauftritte
Januar 2008 | Bio - Was ist `dran an Bio-Lebensmitteln? NDR Nachmittagsfernsehen |
Februar 2007 | Frischkäse vox TV Wissenshunger |
Januar 2004 | Senf NDR Visite |