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Über nährmehr
Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen
Essen und Ernährung. Hygiene, Reinigung und Gesundheit. Prävention und Lebensstil. Manches Mal liegen Welten dazwischen. Nährmehr vereint diese Welten, verbindet Aktuelles und Wissenswertes mit Pädagogik und der täglichen Praxis - und natürlich mit Spaß! Nährmehr arbeitet prozessorientiert und ganzheitlich. Nährmehr informiert und sensibilisiert, reflektiert und motiviert, entwickelt und passt an.
Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse unter Einbeziehung der Aspekte der Nachhaltigkeit bilden die Grundlage für die praxisbezogenen Fortbildungen. Das Angebot von Costanza Müller umfasst Seminare, Workshops, Schulungen, Elternabende, Beratungen, Coaching, Qualitätszirkel und Studien- und Gesundheitstage, z. B. zu den Themen Essen und Ernährung, kreatives Kochen, Prävention und Lebensstil, Gesundheit, Hygiene und Reinigung, Qualitäts- und betriebliches Gesundheitsmanagement. Ihre Wunsch-Themen setzt nährmehr an einem zentralen Ort oder direkt in Ihrem Hause um. Kitas, Schulen, Träger und Verbände, Caterer, Wirtschaftsunternehmen sind ihre Kunden.
Arbeitsfelder

Essen und Ernährung
Wer dem Geschmack auf die Spur kommen will, muss die Zutaten bis dahin verfolgen, woher sie kommen.
- Ernährung spezifischer Gruppen: Kita-Kinder (Krippe und Elementar), Schulkinder, Jugendliche, Berufstätige, z. B. Schichtarbeitende, Senior*innen
- Konzepte für Ernährung und Verpflegung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Theoretische und praktische Umsetzung der ausgewogenen Mischkost:
- Frischer Wind für den Speiseplan
- Reflexion und Optimierung von Speiseplänen für die Gemeinschaftsverpflegung
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Theorie und Praxis
- Was Kinder gerne essen:
- abwechslungsreiche Kost in der Krippe
- Was und wie Hortkinder gerne essen
- cooles, nährstoffreiches Essen für Jugendliche
- Verpflegung auf Ausflügen:
- Snacks für die Brotdose
- Ess-Situationen:
- pädagogische Begleitung der Ess-Situation
- Gestaltung einer angenehmen Ess-Atmosphäre
- Planung und Optimierung von Kinderrestaurants
- Ernährungsbildung und -kommunikation:
- Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Ernährung in Theorie und Praxis
- Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Gesundheit und Hygiene in Theorie
- ernährungsbildende Projekte mit Kindern, z. B. Wo kommt mein Essen her?, Wo kaufe ich ein?, Ist das Abfall? Wie kann ich Abfall vermeiden?, Wie wirken Lebensmittel auf meinen Körper?

Prävention und Lebensstil
Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel (Hippokrates)
Dein Körper ist dein wahres Zuhause. Gesundheit fängt im Darm an.
- Einführung ökologischer Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung: Begehung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion
- Beratung und Begleitung der Bio-Zertifizierung in der Außer-Haus-Verpflegung
- Erstellung und Optimierung von Speiseplänen der Gemeinschaftsverpflegung
- Betriebliche Gesundheitsförderung:
- Bewusst bewegen - körpergerecht arbeiten
- Was ist `dran an Bio-Produkten?
- Durchblick durch den Siegel-Dschungel für Lebensmittel
- Fit im Beruf: Ernährungs-Coaching
- wohltuende, gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag, nachhaltig und individuell
- ausgewogene, nährstoff- und abwechslungsreiche Kinder- und Familienkost
- praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, auf Ihre Bedürfnisse und Ihren Alltag abgestimmt
- Ernährung von Anfang an - nachhaltig und ganzheitlich
- Ernährungserziehung - bewusst und nachhaltig
- Kinderlebensmittel - Inhalte, Auswirkungen auf den Körper, Lösungen
- Ihre individuelle Ernährungs-Landkarte: Entstehung und Prägung unseres Ernährungsverhaltens, Erkennen und Umstrukturieren von Mustern

Lern-Coaching
Man kann einem Menschen nichts lehren. Man kann ihm nur helfen, es in ihm selbst zu entdecken
(Galileo Galilei)
- Lerne Lernen
- Lerncoaching ist ziel-, lösungs- und ressourcenorientiert, unabhängig vom Lernstoff
- Deck persönliche Stärken, Talente und Ressourcen auf
- Entwickle neue Perspektiven, schlage neue Wege ein, finde Lösungen
- Verbessere dein eigenes Management im Hinblick auf das Lernen, den Umgang mit Stress und deiner Zeit
- Optimiere deine Leistungen
- Entfalte deine Persönlichkeit und deine Potenziale
- Fördere deine Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz

Kreatives Kochen
Die Entdeckung einer neuen Speise fördert das Glück der Menschheit mehr als die Entdeckung eines neuen Sterns.
(Jean Centhelme Brillat-Savarin)
- Freestyle-Cooking
- Experimentier-Küche
- Themen-Koch-Workshops, z. B. schnelle, raffinierte und einfache Alltags-Küche, saisonale Kinderküche, köstliches Pausenbrot, Gewürz-und Kräuterküche, Hülsenfrüchte, Länderküche, schmackhaft essen trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- mit Bio- und Fair Trade-Produkten

Gesundheit, Hygiene und Reinigung
Ordnung ist das halbe Leben. Umweltschutz ist Selbstschutz.
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. (Schopenhauer)
- Konzeptarbeit für die Bereiche HACCP, Hygiene- und Reinigung, Wäsche, Beschaffung, Lagerung und Entsorgung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Schulungen und Unterweisungen:
- Hygiene- und HACCP-Schulungen
- Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz § 43
- Biostoff-Verordnung
- Bewusst Bewegen - Alternsgerechtes Arbeiten in Balance, fit bis ins hohe Alter
- Lehrgang mit Zertifikat: Nachhaltig und professionell reinigen in der Häuslichen Reinigung/Dienstleistung
- umweltbewusst und ökologisch Reinigen
- individuelle Beratung und Optimierung der Bereiche Hygiene und Reinigung vor Ort: ganzheitliche Betrachtung und Optimierung im Hinblick auf Arbeitsorganisation, Arbeitsmittel und -technik, Mitarbeiter-Qualifizierung, Ökologie/Chemie
- Erarbeitung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen

Qualitätsmanagement
Prozesse müssen sein. Prüfet alles und das Beste behaltet.
(Goethe)
- Einführung in das Qualitätsmanagement für Kindertagesstätten für die Bereiche Ernährung, Hygiene und Reinigung
- Leitung von Qualitätszirkeln zu den Themen Ernährung, Hygiene und Reinigung
- Erstellung und Überarbeitung von QM-Handbüchern
- Anleitung für Unterweisungen von Mitarbeitenden
- Durchführung interner Audits
- betriebliche Gesundheitsvorsorge zu den Themen Ernährung und Reinigung
Veranstaltungen
Hier finden Sie offene Fortbildungen, zu denen Sie sich über den entsprechenden Link anmelden können.
Bewusst bewegen im Berufsalltag von Hauswirtschaft und Reinigung
Mitarbeitende der Hauswirtschaft und der Gebäudereinigung sind unterschiedlichen Belastungen ausgesetzt. Dazu gehören neben Infektionskrankheiten und Lärm auch ungünstige Körperhaltungen.
21. September 2021 | 8.30 bis 16.00 Uhr | Hamburg
In diesem Seminar sensibilisieren und schärfen Sie Ihre Sinne für körpergerechte Haltungen. Sie beobachten, erkennen und erfahren „günstige“ und „ungünstige“ Körperhaltungen in Ihrem Alltag und ihre möglichen Auswirkungen.
- körpergerechtes Bewegen durch bewusste Körperbalance
- praktische Übungen zur Erleichterung der täglichen Arbeit
- wie Sie mit einem geschulten Auge selbst Maßnahmen entwickeln können
Maßnahmen durch professionelle Ausstattung und Änderungen in den Abläufen fließen ebenso mit ein. „Bewusst Bewegen“ ist ein handlungsorientiertes Lernkonzept für Mitarbeitende. Das Ziel ist, ungesunde Bewegungsabläufe wahrzunehmen und sie in körpergünstiges Verhalten „umzuprogrammieren“, die eigene Arbeitssituation beurteilen und präventive Maßnahmen mit entwickeln zu können.
Zielgruppe
Mitarbeitende aus der Hauswirtschaft und Gebäudereinigung in Kitas, Seniorenheimen, Reinigungsfirmen
Preis
Vorzugspreis für Abonnenten von „rhw management“ oder „rhw praxis“ sowie Mitglieder im Berufsverband Hauswirtschaft e. V./VDOE e. V. 199,– Euro, sonst 239,– Euro. Preise zzgl. gesetzlicher MwSt., inkl. Tagungsverpflegung.
Termin und Ort
Donnerstag, 21. September 2021 in Hamburg, 8.30 bis 16.00 Uhr
Anmeldeschluss: 23. August 2021
Begrenzt auf maximal 12 Teilnehmer!
Online-BNE-Fortbildung zu Ernährungsbildung in der Kita
Unser Essen - Stationen der Entstehung
Der ganzheitliche Blick mit Kindern auf die Lebensmittelproduktion
15. April 2021 | 14.00 bis 18.00 Uhr | Online
Was braucht es alles, bis die Nudeln fertig zum Essen auf dem Tisch stehen? Was hat das mit Bienen und Wachstumsbeschleunigern zu tun?
Wir werfen gemeinsam einen Blick auf die Stationen der Entstehung von Lebensmitteln und schauen links und rechts des Weges, was es dabei zu entdecken gibt.
Dieses interaktive Seminar richtet sich an pädagogische Fachkräfte in Kitas. Wie können Sie die Bildungs-Leitlinien für Ernährung, Gesundheit und Bewegung umsetzen? Packen Sie einen Ideenkoffer, der ebenso Methoden der Bildung für nachhaltige Entwicklung und des Globalen Lernens wie auch Anregungen zur Projektplanung von Kita-Projekten rund um das Thema Ernährung enthält.
Sie haben noch nie eine Online-Fortbildung gemacht?
Sie benötigen zur Teilnahme einen Computer oder Handy mit stabilem Internet, mit Mikrofon und Kamera. Sie benötigen keine Erfahrungen mit Online-Seminaren oder Internet-Konferenzen. Vor und während des interaktiven Seminars unterstützen wir sie bei technischen Fragen.
Referentinnen
Costanza Müller, nährmehr
Petra Steinert, Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche
Preis
60,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person, inklusive Seminar-Unterlagen und Seminar-Dokumentation.
Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.
Termin
15. April 2021 von 14.00 bis 18.00 Uhr
Anmeldeschluss: 15. März 2021
Anmeldung
Bitte drucken Sie unser Anmeldeformular aus und schicken es zurück.
Online-Hygiene-Schulung
Basis-Hygiene und HACCP in Gemeinschaftseinrichtungen
8. Juni 2021 | 9.00 bis 14.00 Uhr | Online
Referenzen
- Bioladen am Hammer Park, Hamburg
- Bio-Gourmet-Club, Köln
- Bugenhagenschulen Alsterdorf, Hamburg
- Careflex, Hamburg
- Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e.V., Hamburg
- Daymaker, Pinneberg
- Deutsches Rotes Kreuz e.V., Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg, Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg - Alternsgerechtes Arbeiten, Hamburg
- ev. Kirchengemeinden, Hamburg, Schleswig-Holstein
- ev. Stiftung Alsterdorf, Bugenhagenschule Alsterdorf, Hamburg
- Familienbildungsstätten und Jugendhilfe-Einrichtungen
- Gesundheitsamt Hamburg: Lenzsiedlung
- Gymnasium Marne Europaschule, Marne
- Grundschulen in Schleswig-Holstein
- hamburg.bio e.V., Hamburg
- Hamburger Software GmbH & KG, Hamburg
- Hauptsache Meins, Hamburg
- Kindertagesstätten aus Hamburg, Schleswig-Holstein und Niedersachsen
- Kirchenkreis Hamburg-Ost und West, Hamburg
- Kita Global.de, Landau
- Kita Öko Plus - Bereiche Ernährung und Reinigung
- Lecker Hoch Drei - Dinners for Kinners, hamburg work, Hamburg
- Naturkost Nord Großhandels mbH, Seevetal
- Rebional GmbH, Hamburg
- rhw management - Reinigung Hygiene Wohlbefinden - Verlag Neuer Merkur GmbH, München
- Stadtwerke Geesthacht GmbH, Geesthacht
- ULNA Nord Kitas, Hamburg
- Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche, Hamburg
- Umwelthaus am Schüberg, Ammersbek
- Unfallkasse Nord, Hamburg
- Vereinigung Hamburger Kitas, Hamburg (Elbkinder)
Publikationen
Publikationen
2020 | Leckeres aus der Brotdose - BrotdosenFlyer für Eltern und Kinder rhw management 1-2/20: Hygiene in Kitas |
2019 | Grundlagen Hygiene und Reinigung - umweltfreundlich, ökologisch, ganzheitlich - nährmehr Wie lange sind angebrochene Lebensmittel in der Kita haltbar? Richtwerte fürs Frühstück - nährmehr |
2017 | Leitfaden Hygiene für Kirchengemeinden - nährmehr |
2016 | Tipps für eine langfristige, gesundheitsfördernde Ernährung - nährmehr |
2014 | Bewusste Kinderernährung - dm online, Arthen Kommunikation |
2013 | Mahlzeit Gemeinde - Kochbuch für Gruppen ab 20 Personen, Die Nordkirche |
2012 | Alternsgerechtes Arbeiten - Betriebliche Gesundheitsförderung für alle Mitarbeitenden - Kita aktuell 11/2012 |
2009 | Das gesunde Pausenbrot - MOPO |
2009 | Nachhaltig bilden - Projektordner - Kita Öko Plus |
2007 | Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung |
2002 | Fleischlos glücklich - Schrot und Korn |
Fernsehauftritte
Januar 2008 | Bio - Was ist `dran an Bio-Lebensmitteln? NDR Nachmittagsfernsehen |
Februar 2007 | Frischkäse vox TV Wissenshunger |
Januar 2004 | Senf NDR Visite |
Zu meiner Person
Costanza Müller
Diplom-Ökotrophologin

meine Berufserfahrung
seit 2020 | Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit; NUN-zertifiziert ![]() |
seit 2019 | Lern-Coaching |
seit 2011 | Konzepterstellung für die Bereiche Ernährung, Verpflegung, HACCP, Hygiene, Reinigung, Wäsche, Beschaffung, Lagerung und Entsorgung |
seit 2010 | Elternabende zum Thema Ernährung und Gesundheit - Krippe, Elementar, Hort, Jugendliche Projekt Gesunde Eltern - gesunde Kinder Gesundheitstage Betriebliches Gesundheitsmanagement: Ernährung, Reinigung, Bewusst bewegen |
seit 2009 | individuelle Unterstützung und Beratung in den Arbeitsfeldern Hygiene und Reinigung |
seit 2008 | Durchführung von Qualitätszirkeln für Leitungen und Mitarbeitende im hauswirtschaftlichen Bereich |
seit 2007 | Qualitätsmanagement Erstellung von Handbüchern und Standards sowie Durchführung interner Audits |
seit 2005 | Durchführung von Kita-Studientagen zu den nährmehr-Themen |
seit 2003 | Durchführung von kreativen und Themen-Koch-Workshops für Köche, HWL`s, Firmen, Verbraucher |
seit 2001 | Fortbildungen zum Thema Öko, Einführung von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung |
seit 2000 | Erwachsenenbildung in Kindertagesstätten für die Bereiche Hauswirtschaft und Pädagogik |
seit 1998 | Praxis in der Durchführung von Seminaren, Workshops und Beratungen |
und Aus- und Fortbildung
- regelmäßige Fortbildungen
- zertifizierte Business-Trainerin (dvct)
- Coaching-Ausbildung
- Ausbilderin
- Themenzentrierte Interaktion (TZI)
- Studium der Ökotrophologie in Hamburg Studienschwerpunkte:
- Ernährungswissenschaften / gesunder Mensch
- Betriebswirtschaft / Markt und Konsum
- Kommunikation / Erwachsenenbildung
- Arbeitswissenschaften / Personal
- Kauffrau (HK)