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Über nährmehr
Zwischen Essen und Ernährung können Welten liegen
Essen und Ernährung. Hygiene, Reinigung und Gesundheit. Prävention und Lebensstil. Manches Mal liegen Welten dazwischen. Nährmehr vereint diese Welten, verbindet Aktuelles und Wissenswertes mit Pädagogik und der täglichen Praxis - und natürlich mit Spaß! Nährmehr arbeitet prozessorientiert und ganzheitlich. Nährmehr informiert und sensibilisiert, reflektiert und motiviert, entwickelt und passt an.
Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse unter Einbeziehung der Aspekte der Nachhaltigkeit bilden die Grundlage für die praxisbezogenen Fortbildungen. Das Angebot von Costanza Müller umfasst Seminare, Workshops, Schulungen, Elternabende, Beratungen, Coaching, Qualitätszirkel und Studien- und Gesundheitstage, z. B. zu den Themen Essen und Ernährung, kreatives Kochen, Prävention und Lebensstil, Gesundheit, Hygiene und Reinigung, Qualitäts- und betriebliches Gesundheitsmanagement. Ihre Wunsch-Themen setzt nährmehr an einem zentralen Ort oder direkt in Ihrem Hause um. Kitas, Schulen, Träger und Verbände, Caterer, Wirtschaftsunternehmen sind ihre Kunden.
Arbeitsfelder

Essen und Ernährung
Wer dem Geschmack auf die Spur kommen will, muss die Zutaten bis dahin verfolgen, woher sie kommen.
- Ernährung spezifischer Gruppen: Kita-Kinder (Krippe und Elementar), Schulkinder, Jugendliche, Berufstätige, z. B. Schichtarbeitende, Senior*innen
- Konzepte für Ernährung und Verpflegung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Theoretische und praktische Umsetzung der ausgewogenen Mischkost:
- Frischer Wind für den Speiseplan
- Reflexion und Optimierung von Speiseplänen für die Gemeinschaftsverpflegung
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Theorie und Praxis
- Was Kinder gerne essen:
- abwechslungsreiche Kost in der Krippe
- Was und wie Hortkinder gerne essen
- cooles, nährstoffreiches Essen für Jugendliche
- Verpflegung auf Ausflügen:
- Snacks für die Brotdose
- Ess-Situationen:
- pädagogische Begleitung der Ess-Situation
- Gestaltung einer angenehmen Ess-Atmosphäre
- Planung und Optimierung von Kinderrestaurants
- Ernährungsbildung und -kommunikation:
- Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Ernährung in Theorie und Praxis
- Eltern-Abend/-Nachmittag zu dem Thema Gesundheit und Hygiene in Theorie
- ernährungsbildende Projekte mit Kindern, z. B. Wo kommt mein Essen her?, Wo kaufe ich ein?, Ist das Abfall? Wie kann ich Abfall vermeiden?, Wie wirken Lebensmittel auf meinen Körper?

Prävention und Lebensstil
Deine Nahrungsmittel seien Deine Heilmittel (Hippokrates)
Dein Körper ist dein wahres Zuhause. Gesundheit fängt im Darm an.
- Einführung ökologischer Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung: Begehung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion
- Beratung und Begleitung der Bio-Zertifizierung in der Außer-Haus-Verpflegung
- Erstellung und Optimierung von Speiseplänen der Gemeinschaftsverpflegung
- Betriebliche Gesundheitsförderung:
- Bewusst bewegen - körpergerecht arbeiten
- Was ist `dran an Bio-Produkten?
- Durchblick durch den Siegel-Dschungel für Lebensmittel
- Fit im Beruf: Ernährungs-Coaching
- wohltuende, gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag, nachhaltig und individuell
- ausgewogene, nährstoff- und abwechslungsreiche Kinder- und Familienkost
- praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen, auf Ihre Bedürfnisse und Ihren Alltag abgestimmt
- Ernährung von Anfang an - nachhaltig und ganzheitlich
- Ernährungserziehung - bewusst und nachhaltig
- Kinderlebensmittel - Inhalte, Auswirkungen auf den Körper, Lösungen
- Ihre individuelle Ernährungs-Landkarte: Entstehung und Prägung unseres Ernährungsverhaltens, Erkennen und Umstrukturieren von Mustern

Lern-Coaching
Man kann einem Menschen nichts lehren. Man kann ihm nur helfen, es in ihm selbst zu entdecken
(Galileo Galilei)
- Lerne Lernen
- Lerncoaching ist ziel-, lösungs- und ressourcenorientiert, unabhängig vom Lernstoff
- Deck persönliche Stärken, Talente und Ressourcen auf
- Entwickle neue Perspektiven, schlage neue Wege ein, finde Lösungen
- Verbessere dein eigenes Management im Hinblick auf das Lernen, den Umgang mit Stress und deiner Zeit
- Optimiere deine Leistungen
- Entfalte deine Persönlichkeit und deine Potenziale
- Fördere deine Methoden-, Personal- und Sozialkompetenz

Kreatives Kochen
Die Entdeckung einer neuen Speise fördert das Glück der Menschheit mehr als die Entdeckung eines neuen Sterns.
(Jean Centhelme Brillat-Savarin)
- Freestyle-Cooking
- Experimentier-Küche
- Themen-Koch-Workshops, z. B. schnelle, raffinierte und einfache Alltags-Küche, saisonale Kinderküche, köstliches Pausenbrot, Gewürz-und Kräuterküche, Hülsenfrüchte, Länderküche, schmackhaft essen trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- mit Bio- und Fair Trade-Produkten

Gesundheit, Hygiene und Reinigung
Gesundheit ist nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. (Schopenhauer)
Hygiene ist die Anwendung des gesunden Menschenverstandes. (Kantz) Alle Dinge sind Gift. Nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht das Gift. (Paracelsus)
- Konzeptarbeit für die Bereiche HACCP, Hygiene- und Reinigung, Wäsche, Beschaffung, Lagerung und Entsorgung: Klärung, Zielfindung, Prozessbegleitung, Qualifizierung, Reflexion, Erstellung
- Schulungen und Unterweisungen:
- Hygiene- und HACCP-Schulungen
- Folgebelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz § 43
- Biostoff-Verordnung
- Bewusst Bewegen - Alternsgerechtes Arbeiten in Balance, fit bis ins hohe Alter
- Lehrgang mit Zertifikat: Nachhaltig und professionell reinigen in der Häuslichen Reinigung/Dienstleistung
- umweltbewusst und ökologisch Reinigen
- individuelle Beratung und Optimierung der Bereiche Hygiene und Reinigung vor Ort: ganzheitliche Betrachtung und Optimierung im Hinblick auf Arbeitsorganisation, Arbeitsmittel und -technik, Mitarbeiter-Qualifizierung, Ökologie/Chemie
- Erarbeitung von Reinigungs- und Desinfektionsplänen

Qualitätsmanagement
Prozesse müssen sein. Prüfet alles und das Beste behaltet.
(Goethe)
- Einführung in das Qualitätsmanagement für Kindertagesstätten für die Bereiche Ernährung, Hygiene und Reinigung
- Leitung von Qualitätszirkeln zu den Themen Ernährung, Hygiene und Reinigung
- Erstellung und Überarbeitung von QM-Handbüchern
- Anleitung für Unterweisungen von Mitarbeitenden
- Durchführung interner Audits
- betriebliche Gesundheitsvorsorge zu den Themen Ernährung und Reinigung
Veranstaltungen
Hier finden Sie eine Auswahl an Bildungsangeboten, zu denen Sie sich über schriftlich per Mail oder über das Kontaktformular anmelden können:
Diese und weitere Angebote können auch als In-Haus-Veranstaltungen, durchgeführt auf Dienstbesprechungen oder Studientagen, gebucht werden. Fragen Sie nach, um Ihr passendes Angebot zu erhalten.
Hygiene- und HACCP-Schulung
jährliche Schulung über Basis-Hygiene und HACCP für Gemeinschaftseinrichtungen
19. September 2023 | 8.00 bis 9.30 Uhr | Online
Ziel ist es, Sicherheit zu erlangen im Umgang mit gesundheitlichen Gefährdungen, die in Gemeinschaftseinrichtungen entstehen können.
Folgende Themenfelder werden besprochen:
- Welche gesundheitlichen Gefährdungen können entstehen?
- Was bedeutet HACCP und wie ist es in der Praxis umzusetzen?
- Anforderungen und Vorschriften für Gemeinschaftseinrichtungen in den Bereichen Raum- und Umfeld- sowie Personal-Hygiene
- Welche Unterschiede gibt es zwischen Reinigung und Desinfektion? Wie desinfiziere ich fachgerecht?
- Tipps für die praktische Umsetzung
- Schnittstellen zwischen Hauswirtschaft und Pädagogik
- Unterweisung Biostoff-Verordnung
Sie erhalten / du erhältst die schriftliche Belehrung nach IfSG § 43 sowie eine Teilnahmebescheinigung über die Schulungsinhalte.
Zielgruppe
alle Personen, die Lebensmittel in Verkehr bringen, z. B. Mitarbeitende der Hauswirtschaft, PädagogInnen in der Kita, FSJ, Ehrenamtliche
Termin und Ort
19. September 2023 von 8.00 bis 9.30 Uhr
Online
Anmeldeschluss: 18. September 2023
Preis
55,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person.
Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.
Projekttag Ernährung in Grund- und weiterführenden Schulen
Schüler*innen erleben, erfahren und erwerben Ernährungskompetenz - gesundheitsfördernd - köstlich - wohl tuend.
Termin nach Absprache | 1 Schultag | 4/5 Unterrichtsstunden I 8.00 - 12.30 Uhr
Schüler*innen erleben, erfahren und erwerben Ernährungskompetenz - gesundheitsfördernd - köstlich - wohl tuend!
Bio-Lebensmittel verarbeiten, nährstoffreiche und köstliche Speisen zubereiten, im angenehmen Rahmen probieren und Wissenswertes zu den jeweiligen Lebensmitteln und Themen erfahren.
Grundschulen in Schleswig-Holstein können dieses Angebot im Rahmen des EU-Schulobst-Programms buchen.
Zwischen folgenden Themen können Sie wählen:
Leckeres aus der Brotdose, Gemüse und Obst, Getreide und Brot, Milch und Molkereiprodukte, Power aus Hülsenfrüchten, Getränke, Zucker in Lebensmitteln und Alternativen dazu.
Weitere Themen auf Anfrage.
Termin, Ort und Dauer
individuelle Terminabsprache I 1 Schultag in Ihrer Schule I 4 / 5 Unterrichtsstunden I 8.00 - 12.30 Uhr
Anmeldung
Nehmen Sie schriftlich oder mündlich Kontakt auf:
Schreiben Sie eine Mail an kontakt@naehrmehr.de oder rufen Sie an unter 0173 608 6090.
Ich freue mich auf Ihre Anfrage!
Nachhaltig und Professionell reinigen in Gemeinschaftseinrichtungen
Reinigen auf der Grundlage einer guten, nachhaltigen Hygienepraxis
29. Juni 2023 | 8.30 bis 11.30 Uhr | Online
Nachhaltig und professionell reinigen in Gemeinschaftseinrichtungen
Die gute Basis-Hygiene ist grundlegend für eine "gesunde" Gemeinschaftseinrichtung.
Hohe Hygienestandards und Zeitmangel verleiten dazu, hoch konzentrierte Reinigungsmittel einzusetzen, ungenau zu dosieren und lieber einmal mehr zu desinfizieren als notwendig.
Doch gerade in Gemeinschaftseinrichtungen spielt die Nachhaltigkeit in der Reinigung und Hygiene eine wichtige Rolle. Wie ist der Spagat zu schaffen?
Viel hilft nicht viel und wenig hilft ebenfalls wenig.
Erfüllen ökologische Reinigungsmittel die hygienischen Anforderungen?
Welche Schutzausrüstung und welche Arbeitsmittel unterstützen im Alltag?
Gewusst wie - worauf ist zu achten?
Diese Inhalte und verschiedene Fragestellungen werden hier beleuchtet.
Sie benötigen zur Teilnahme einen Computer, Laptop oder Tablet mit stabilem Internet, Mikrofon und Kamera.
PC- und Online-Kenntnisse sind nicht notwendig.
Zielgruppe
Mitarbeitende aus dem Bereich Reinigung.
Termin und Ort
29. Juni 2023 von 8.30 bis 11.30 Uhr
Online
Anmeldeschluss: 10. Oktober 2022
Preis
55,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person inklusive Seminar-Unterlagen.
Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.
Ernährungskompetenz fördern - Kinder beim Essen pädagogisch begleiten
Eine gesundheitsfördernde Ernährung in der Kita gemäß Bildungsauftrag umsetzen
3. Juli 2023 | 9.00 bis 15.00 Uhr | Online
Das Ess-Verhalten der Kinder wird durch die Umwelt bestimmt.
Was brauchen Kinder, um ein entspanntes, genussvolles, aufgeschlossenes Ess-Verhalten zu entwickeln und verinnerlichen?
Ziel dieser Fortbildung ist es, Ernährungsverhalten zu sensibilisieren, in der Einrichtung zu reflektieren und neue Ideen für den Alltag mitzunehmen.
Sie benötigen zur Teilnahme einen Computer, Laptop oder Tablet mit stabilem Internet, Mikrofon und Kamera.
PC- und Online-Kenntnisse sind nicht notwendig.
Termin,Zeit und Ort
3. Juli 2023 von 9.00 bis 15.00 Uhr in Hamburg
Anmeldeschluss: 30. Juni 2023
Preis
89,00 € inkl. 19 % Mehrwertsteuer / Person inklusive Seminar-Unterlagen.
Mit der Anmeldung akzeptieren Sie die allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von nährmehr.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.
Bewusst bewegen im Berufsalltag von Hauswirtschaft und Reinigung
Mitarbeitende der Hauswirtschaft und der Gebäudereinigung sind unterschiedlichen Belastungen ausgesetzt. Dazu gehören neben Infektionskrankheiten und Lärm auch ungünstige Körperhaltungen.
16. August 2023 | 9.00 bis 16.00 Uhr | Hamburg
In diesem Seminar sensibilisieren und schärfen Sie Ihre Sinne für körpergerechte Haltungen. Sie beobachten, erkennen und erfahren „günstige“ und „ungünstige“ Körperhaltungen in Ihrem Alltag und ihre möglichen Auswirkungen.
- körpergerechtes Bewegen durch bewusste Körperbalance
- praktische Übungen zur Erleichterung der täglichen Arbeit
- wie Sie mit einem geschulten Auge selbst Maßnahmen entwickeln können
Maßnahmen durch professionelle Ausstattung und Änderungen in den Abläufen fließen ebenso mit ein. „Bewusst Bewegen“ ist ein handlungsorientiertes Lernkonzept für Mitarbeitende. Das Ziel ist, ungesunde Bewegungsabläufe wahrzunehmen und sie in körpergünstiges Verhalten „umzuprogrammieren“, die eigene Arbeitssituation beurteilen und präventive Maßnahmen mit entwickeln zu können.
Zielgruppe
Mitarbeitende aus der Hauswirtschaft und Gebäudereinigung in Kitas, Seniorenheimen, Reinigungsfirmen
Termin und Ort
Mittwoch, 16. August 2023 in Hamburg, von 9.00 bis 16.00 Uhr
Anmeldeschluss: 10. August 2023
Begrenzt auf 12 TeilnehmerInnen.
Preis
179,– Euro zzgl. gesetzlicher MwSt., inkl. Tagungsverpflegung.
Anmeldung
Bitte melden Sie sich schriftlich, per Mail, an kontakt@naehrmehr.de oder über das Kontaktformular an.
Eine nährstoffreiche, ausgewogene Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung umsetzen
Mit einer ausgewogenen und nährstoffreichen Speisenplanung eine gute Basis schaffen.
Beratung | nach Absprache | vor Ort oder online
Eine ausgewogene Speisenplanung braucht Konzentration. Sie erfahren, wie Sie lecker und gesund, günstig und gut Vielfalt und Vorlieben unter einen Hut bekommen.
Ich freue mich auf Ihre mündliche oder schriftliche Anfrage!
Referenzen
- Behrs Verlag
- Bioladen am Hammer Park, Hamburg
- Bio-Gourmet-Club, Köln
- Bugenhagenschulen Alsterdorf, Hamburg
- Careflex, Hamburg
- Caritasverband für das Erzbistum Hamburg e.V., Hamburg
- Daymaker, Pinneberg
- Deutsches Rotes Kreuz e.V., Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg, Hamburg
- Diakonisches Werk Hamburg - Alternsgerechtes Arbeiten, Hamburg
- ELIM Diakonie, Hamburg
- ev. Kirchengemeinden, Hamburg, Schleswig-Holstein
- ev. Stiftung Alsterdorf, Bugenhagenschule Alsterdorf, Hamburg
- Familienbildungsstätten und Jugendhilfe-Einrichtungen
- Gesundheitsamt Hamburg: Lenzsiedlung
- Gymnasium Marne Europaschule, Marne
- Grundschulen in Schleswig-Holstein /Teilnahme am EU-Schulobstprogramm
- hamburg.bio e.V., Hamburg
- Hygiene-Institut, Hamburg
- Hamburger Software GmbH & KG, Hamburg
- Kindertagesstätten aus Hamburg, Schleswig-Holstein und Niedersachsen
- Kirchenkreis Hamburg-Ost und West, Hamburg
- Kita Global.de, Landau
- Kita Öko Plus - Bereiche Ernährung und Reinigung
- Landesverband Kindertagespflege Brandenburg
- Lecker Hoch Drei - Dinners for Kinners, hamburg work, Hamburg
- Naturkost Nord Großhandels mbH, Seevetal
- Rebional GmbH, Hamburg
- rhw management - Reinigung Hygiene Wohlbefinden - Verlag Neuer Merkur GmbH, München
- Der PARITÄTISCHE Wohlfahrtsverband, Hamburg
- Stadtwerke Geesthacht GmbH, Geesthacht
- S.O.F. - save our future, Hamburg
- ULNA Nord Kitas, Hamburg
- Umwelt- und Klimaschutzbüro der Nordkirche, Hamburg
- Umwelthaus am Schüberg, Ammersbek
- Unfallkasse Nord, Hamburg
- Vereinigung Hamburger Kitas, Hamburg (Elbkinder)
Publikationen
Publikationen
01-2/2022 | rhw management: Ökologische Reinigungsmittel |
01/2022 | DGUV - KinderKinder: Gute Hygiene ist das A und O |
seit 2021 | Mit-Autoring für Fit für die Hauswirtschaft: Quiz rund um die Hauswirtschaft Sarkopenie |
04/2021 | rhw praxis: Arbeiten in Balance |
2020 | Leckeres aus der Brotdose - BrotdosenFlyer für Eltern und Kinder rhw management 1-2/20: Hygiene in Kitas |
2019 | Grundlagen Hygiene und Reinigung - umweltfreundlich, ökologisch, ganzheitlich - nährmehr Wie lange sind angebrochene Lebensmittel in der Kita haltbar? Richtwerte fürs Frühstück - nährmehr |
2017 | Leitfaden Hygiene für Kirchengemeinden - nährmehr |
2016 | Tipps für eine langfristige, gesundheitsfördernde Ernährung - nährmehr |
2014 | Bewusste Kinderernährung - dm online, Arthen Kommunikation |
2013 | Mahlzeit Gemeinde - Kochbuch für Gruppen ab 20 Personen, Die Nordkirche |
2012 | Alternsgerechtes Arbeiten - Betriebliche Gesundheitsförderung für alle Mitarbeitenden - Kita aktuell 11/2012 |
2009 | Das gesunde Pausenbrot - MOPO |
2009 | Nachhaltig bilden - Projektordner - Kita Öko Plus |
2007 | Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung |
2002 | Fleischlos glücklich - Schrot und Korn |
Zu meiner Person
Costanza Müller
Diplom-Ökotrophologin

meine Weiterbildungen
EcoCleaner-Trainerin | |
anerkannte Desinfektorin | |
seit 2020 | Bildungspartnerin für Nachhaltigkeit; NUN-zertifiziert ![]() |
Lern-Coach | |
zertifizierte Business-Trainerin (dvct) | |
seit 2004 | Ausbilderin (HK) |
seit 1999 | Themenzentrierte Interaktion (TZI) |
meine Ausbildung
- regelmäßige Fortbildungen bereichern meine Ausbildung
- seit 2001 Diplom-Ökotrophologin (FH HH)
- 1996 Studium der Ökotrophologie in Hamburg mit den Studienschwerpunkten:
- Ernährungswissenschaften / gesunder Mensch
- Betriebswirtschaft / Markt und Konsum
- Kommunikation / Erwachsenenbildung
- Arbeitswissenschaften / Personal
- Kauffrau (HK)